C позитивным интересом об экологичных идеях, товарах и услугах

Вегетарианство: «за» и «против»

13% населения Земли называют себя вегетарианцами. Полезно или вредно вегетарианство? Следует ли считать приверженцев этого древнейшего альтернативного стиля питания этически выдержанными и здоровыми людьми с сильной волей или же эти люди недостаточно образованы и не учитывают, что растения тоже живые существа?
Несмотря на вполне научно обоснованную базу вегетарианских идеологий, мы продолжаем считать этот способ питания лишь альтернативным и подходящим далеко не всем. Мы что, рабы своих привычек, или всё же потребление мяса, яиц, и рыбы вполне естественно для человека?
Обратимся к истории. Далёкие предки современных людей охотились на животных и ели их мясо. Также они ловили рыбу и воровали у птиц и пресмыкающихся яйца (явно в пищевых целях). Существует теория, согласно которой за счет поступления определённых питательных веществ, которые действительно невозможно добыть другими способами, по-настоящему и смог развиться человеческий мозг. Существуют и другие мнения, согласно которым человеческий организм не приспособлен для употребления мяса в любых формах. Некоторые тенденциозные исследователи считают, что мясо для человека – суррогат и не имеет необходимой питательной ценности, поскольку кишечник человека слишком длинный, а мясо слишком быстро разлагается в нём и становится ядом.
Вегетарианство подразделяется на несколько течений или стилей с различной степенью радикальности и различными идейными обоснованиями. Некоторым просто жаль убитых животных, другие озабочены вопросами здоровья и долголетия.
Внутри движения вегетарианства существуют несколько направлений.
1. Сыроеды (эти люди употребляют растительную пищу без термообработки, кстати, существуют сыроеды и невегетарианцы вовсе).
2. Веганы (веганы строго употребляют только растительную пищу).
3. Нестрогие вегетарианцы (допускают употребление некоторых продуктов животного происхождения: мёд, рыбу, морепродукты животного происхождения).
4. Лактовегетарианцы (сочетают растительную пищу с молочными продуктами).
5. Лактоововегетарианцы (кроме растительной пищи и молочных продуктов употребляют яйца).
В настоящее время в вегетарианстве становится всё более популярным направление, допускающее употребление только фруктов и орехов.
В странах СНГ существует мнение, что вегетарианцами можно считать людей, употребляющих преимущественно растительную пищу, но допускающих употребление небольших количеств рыбы яиц и птицы. Различные причины становятся основаниями для вегетарианства в той или иной форме. Это и забота о здоровье, и этические причины, и экологические соображения. Весьма важными также могут быть религиозные установки (например, ахимса, то есть непричинение вреда животным) и философские взгляды (так называемое «макробиотическое» направление, истоки которого находятся в японских мировоззренческих системах). Существует ещё экономическая точка зрения, согласно которой не употреблять в пищу мясо значительно дешевле.
Итак, аргументы «за» вегетарианство. Употребление мясной пищи приводит к усиленному образованию продуктов распада белков, кроме того, происходит закисливание внутренней среды организма, усиливаются процессы гниения в кишечнике, увеличивается нагрузка на выделительную систему и другие органы. Исходя из этого, можно предполагать, что рацион вегетарианцев наилучшим образом соответствует потребностям организма человека. Вегетарианство является эффективной профилактикой различных заболеваний, а значит, способствует достижению активного долголетия и общему хорошему самочувствию. Однако при сравнении стилей вегетарианского и не вегетарианского питания чаще всего рассматривается стандартная схема питания среднего человека (работа, возможные неполноценности рациона, перекусы, невнимание к собственному здоровью) и тщательно сбалансированная и выверенная диета некоего условно идеального вегетарианца. Получается, что если сравнивать системы питания одинакового порядка, картина окажется несколько иной. Аргументы «против» вегетарианства. При обосновании необходимости употребления лишь растительной пищи чаще всего рассматривается абсолютное содержание питательных веществ в растительных продуктах. Далее рассчитывается их суточное количество для покрытия физиологических потребностей организма по компонентам. Однако усвоение многих макро- и микроэлементов, а также белков из растительных продуктов значительно ниже, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, фактически, та часть питательных веществ, которая считается необходимой, транзитом проходит по кишечнику и просто удаляется из пищеварительного тракта. Это, прежде всего, относится к кальцию, железу, цинку и селену, то есть веществам, которые так необходимы организму человека. Ну, и, наверное, естественно предположить, что вегетарианство, в особенности строгое, точно не полезно для растущего организма, то есть для детей.

Отправить комментарий

CAPTCHA
На этот вопрос машины ответа дать не смогут и дальше не пройдут
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Обновить Type the characters you see in this picture. Type the characters you see in the picture; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.  Switch to audio verification.

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Сайты - друзья

Счётчики и кнопки

Rambler's Top100

© 2008-2017 Позитивный экологический Интернет-журнал "Экологичные штучки". Все права защищены. Любое копирование со ссылкой на источник приветствуется.