C позитивным интересом об экологичных идеях, товарах и услугах

Пророщенные зерна: ростки жизни

экологические проблемыГлавная польза проростков - в том, что они обладают невероятно высокой питательной ценностью, к тому же богаты полезными веществами, которые содержатся в зерновом зародыше. Кроме того, в пророщенных зернах увеличивается количество витаминов В и Е, появляется витамин С и разрушаются вещества, которые так или иначе препятствуют их усвоению. Таким образом, их употребление особенно показано весной, когда организм страдает от нехватки витаминов. Повышение гемоглобина, улучшение состояния ногтей и волос, снижение давления, укрепление зрения, нормализация кишечной деятельности - не полный перечень всех известных достоинств зерен с проклюнувшимися ростками.

Пророщенные зерна человечество использует в своем питании уже многие тысячи лет. Неслучайно в ежедневном рационе индийских йогов они до сих пор занимают весьма значительное место.

В настоящее время рецепты блюд с этими уникальными продуктами весьма популярны.

экологические проблемыПроращиванию подлежат практически все зерновые культуры, но делать это нужно правильно. Приобретать основу для проращивания лучше в аптеках, причем если в течение двух суток росток не появился, лучше отказаться от подобной затеи. Хранить такой продукт можно только в холодильнике, но не более двух суток. Если же зерна потемнеют - употреблять их в пищу не стоит.

Для того чтобы появился росток, нужно насыпать в тарелку и залить водой (два стакана), выдержать около трех суток в помещении. Затем переложить на влажную ткань и подождать еще два дня. После этого зерна вместе с появившимися ростками необходимо промыть. Оптимальный размер ростков - около трех миллиметров, при чрезмерном проращивании зерна станут жесткими.

Продукт можно добавлять в салаты (например, с сухофруктами, тертой морковью, зеленью и медом), супы или же готовить на его основе витаминные напитки. Самый популярный из них - реджвелак. Для его приготовления полстакана заранее подготовленных зерен нужно залить водой с небольшим количеством соли, настоять несколько часов. После воду слить, зерна промыть и выложить в другую емкость, полностью залив водой. Настаивать, накрыв тканью, в течение суток. Когда появятся ростки - залить холодной водой и выдерживать еще три дня в темном месте. Употребляется этот настой по два стакана в день или же добавляется в готовые супы.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Re: Пророщенные зерна: ростки жизни

не поняла только,зерна какого растения нужно покупать?

Re: Пророщенные зерна: ростки жизни

Я покупаю зерно пшеницы на развес. В действительности это вкусно, но не все "понимают" ценность здорового питания. Увы.

Re: Пророщенные зерна: ростки жизни

Стоит не забывать и о правильном хранении пророщенных зерен, к примеру пророщенную фасоль нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, по крайней мере тут так написано. Хранить (по крайней мере пророщенную фасоль) лучше в миске - в воде и с лимоном

Re: Пророщенные зерна: ростки жизни

Я использовала голозерный овёс ,достаточно таки вкусно и безумно полезно. Всем советую.

Re: Пророщенные зерна: ростки жизни

Отличная вещь пророщенный овес из которого делают сок и называют напиток Витграсс. Его можно самому запросто сделать дома или в аптеке купить, что тоже в общем-то не плохо

Re: Пророщенные зерна: ростки жизни

Можно добавить в салат и очень вкусно! Сам так ем.

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

Сайты - друзья

Счётчики и кнопки

Rambler's Top100

© 2008-2017 Позитивный экологический Интернет-журнал "Экологичные штучки". Все права защищены. Любое копирование со ссылкой на источник приветствуется.