C позитивным интересом об экологичных идеях, товарах и услугах

Открытое письмо представителей общественности по поводу "никелевого проекта" в Воронеже.

За Родину! За Хопёр!

Открытое письмо представителей общественности, участвовавших в слушаниях Общественной палаты РФ 19 декабря, посвященным представлению научной оценки воронежского "никелевого проекта"

Данным письмом мы выражаем озабоченность, что наше мнение может быть не учтено в ходе подготовки резолюции слушаний ОПРФ, прошедших в Москве 19 декабря 2012 года.

В ходе обсуждения научной и правовой оценки воронежского "никелевого проекта"ученые, представители природоохранных организаций и общественных движений высказались категорически против начала работ и за пересмотр их целесообразности. Эксперты заявили, что компания-лицензиат не провела положенную по законодательству ОВОС (Оценку воздействия на окружающую среду), также в основе решения о добыче цветных металлов в Воронежской области нет никаких экономических и стратегических обоснований. При этом за месяц до планируемой разведки не изменена категория земель с сельскохозяйственных на промышленные, и представители УГМК не смогли дать ответ о дате проведения публичных слушаний, необходимых для изменения категории земель. Все эти факторы являются сигналом для общественности о неправомочности начала разведочных работ до 25 января 2013 года.

В связи с этим было предложено направить рекомендации Президенту, Правительству и губернатору Воронежской области о необходимости приостановки любой деятельности компании-лицензиата на Еланском и Елкинском месторождениях до проведения референдума Новохоперского района.

Также было решено просить губернатора Воронежской области поддержать референдум, ходатайство о проведении которого было подано инициативной группой жителей Новохоперска в территориальную избирательную комиссию 17 декабря 2012 года. От жителей Новохоперского района планируется получить ответ на вопрос "Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?".

Данные рекомендации в полной мере отвечают законодательству и Конституции, способны привести к единому мнению все стороны конфликта, предотвратить столкновения на местах разведочного бурения с протестующим населением и выполнить обязательства губернатора Воронежской области, обещавшего не допустить никаких работ без согласия жителей Новохоперского района.

Инициативная группа жителей Новохоперска,

движение "В защиту Прихоперья" (г. Урюпинск),

движение "Стоп Никель" (Борисоглебск),

Второй Хоперский казачий округ Всевеликого Войска Донского,

инициативная группа жителей села Елань-Колено Новохоперского района,

инициативная группа «За экологию чернозема» (село Красное Новохоперского района),

WWF,

Oxfam,

ЭПЦ "Беллона",

движение ЭКА,

движение "В защиту Хопра".

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Норникель атакует

"мы выражаем озабоченность, что наше мнение может быть не учтено" мнение Норникеля, который проиграл конкурс, который оплачивает московских экологов, сайты, митинги.

Эти люди не выражают мнение жителей, их никто не уполномочивал, как москвичи могут выражать мнение Воронежцев, да никак. Воронежцам нужны рабочие места и гражданский контроль за разработкой, это прежде всего. Технологии позволяют, есть множество примеров в мире. Норникель как только выиграет аукцион на разработку Норникель-1, так эти все протесты и прекратятся, перестанут им платить

Re: Норникель атакует

Давайте все же не будем столь категоричны? Во-первых, все живем в одной стране и москвичи такие же русские... Ну, некоторые москвичи. (если что - сам я вовсе не из златоглавой). И, в принципе, они вполне могут выражать мнение и воронежцев в том числе. И экология - штука однозначно важная, это я вам как житель одного из химических центров бывшего Союза говорю.
Другое дело, что деятельность многих зеленых носит подчеркнуто безмозглый характер и прислушиваться ко всем их начинаниям означает вернуться в каменный век с дубинами и шкурами вместо одежды. %)

Я считаю, что добыча никеля должна быть.

Тем более, добыча никеля начнется только через 10 лет. Да и то, еще неизвестно, что там за залежи - может, УГМК просто не захочет вкладывать миллиарды. Но, в любом случае, инвестиции УГМК региону очень нужны.

А движение ЭКА - это те самые, которые за деньги проекты отрабатывают политические?

Re: Я считаю, что добыча никеля должна быть.

Я тоже считаю что без этого никуда. Мне нравится когда экологи на катерах подплывают к буровым вышкам и кричат: "Хватит качать нефть!". На лодках с веслами надо! И тут то же самое. В современном мире без добычи полезных ископаемых никуда. Не радиоактивные испытания и ладно. И на том спасибо

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Отлично, ребята!! Мы с вами!!!..

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

"Также было решено просить губернатора Воронежской области поддержать референдум, ходатайство о проведении которого было подано инициативной группой жителей Новохоперска в территориальную избирательную комиссию 17 декабря 2012 года."

А можно поинтересоваться, кто входил в инициативную группу? Уж не псевдоказак Титов, который является жителем соседней области и недавно публично отказался от христианской веры???

Далее. Зачем проводить референдум 17 декабря, если можно было его организовать еще полгода и год назад, когда шла эпопея с Норникелем? Сдается мне, "инициативная группа" граждан борется совсем не за то, что написано у нее на плакатах. Компания полна незнакомыми для нас людьми, и такое ощущение, что все митинги - выездные.... и проплаченные. Извините, я если я ошибаюсь, но пока выглядит все это именно так.

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

23 бабушки, которых выгнали на холод - это 98 % Воронежа, который против разработки? Лично я склоняюсь к борьбе интересов. Просто кто-то продешевил с землёй или же кто-то другой хочет отобрать права на разработку. Сами жители не могут быть против потому что это противоречит здравому смыслу.

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

В Союзе многие подобные проекты делали втихую.Сейчас же делают видимость ,что обыкновенный человек может повлиять на ход строительства "никелевого проекта" в Воронеже.А результат будет один- проект запустят в независимости протестного движения.Ну разве скажут ,что будет установлена чудо защита для очистки выбросов.И всё будем ворчать на кухнях.

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Я с вами согласен. Глупо считать, что кто-то откажется от такого масштабного проекта из-за кучки обычных людишек. Если уж что и может препятствовать такому проекту, так это реальная война, объявленная гражданами. Но такого не будет никогда!! По этому все эти митинги всё чепуха. Ну выйдут с плакатами, покричат и что дальше??? Типа им стыдно станет, да? Да им пофиг на ваши эти выступления. Проект все равно будет реализован.

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

О чем думают люди, которые вообще планируют стоить в таких местах... на народ вообще плевать?

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Как о чем? О деньгах. Больших деньгах. А что народ? Потерпит.

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

У нас в Красноярске весь город вышел против администрации, которая хотела дать добро на строительство ферросплавного завода возле города. После долгих споров вроде бы пока запретили строительство.

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Почитала письмо, коменты... Опять кто-то с кем-то не поделился? Опять денежку поделить не могут... Где правда, кому верить?

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

ИРина,почему же так плачебно? Если не верить,то как жить то дальше? :) Нужно верить и надеется на лучшее :)

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Уважаемые господа, я думаю, что вся проблема в том, что у нас на предприятиях вся экологическая безопасность только на проэкте и в бумагах. По факту проверки ее нет ни на одном заводе (какие еще работают), фабрике, а уж о малых предприятиях (прачечные, кафе, пекарни и т.д.) и разговора нет. В ЕС следят за экологией даже обычные граждане, сортируя мусор, а уж о предприятиях и говорить не нужно, потому что а любое нарушение им грозят многомиллионные штрафы, вплоть до отзыва лицензии и тюремного заключения.А проверку госслужбы могут провести по заявлению рядового гражданина. Вот если бы и у нас также было, то и поводов для митинга не было.

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Все дело в том, что в России штрафы настолько маленькие, что легче платить их, чем покупать фильтры и выделять деньги на экологию. Существуют также взятки, которые опять таки выходят намного дешевле чем все вышеперечисленное. Спасет лишь увеличение штрафов в десятки раз. Согласен с Вами.

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

был уже отчет о митинге? как прошел?

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Есть отчет о митинге? Много народу было?
такие вещи надо отстаивать? хапугам на народ наплевать, в голове только личное обогащение!

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Где можно видео глянуть или почитать, чем закончилось?

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

слабо в гугле поискать, там такая шумиха была!

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Митингуй не митингуй, а многого не добьешься!
И за этим митингом скорее всего стоял тот, кому что то было больше нужно, чем митингующим!!!!

А чё молчат про Тамбов??

А у нас в Тамбове хотят разрабатывать титан-цирконий. И об этом почему-то все молчат. Обидно даже...

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Добыча природныхъ ресурсовъ дѣло, конечно, архиважное. Но въ нашъ вѣкъ стоитъ учитывать, что прибыль отъ сего предпріятія идётъ не народу, а горсткѣ буржуиновъ. По-тому, заради выгоды, они восвѣ незаинтересованы въ сохраненіи экологическаго баланса. Природа вырастетъ, а имъ - профитъ! Вотъ здесь то и кроется самая огромная опасность.

Re: Открытое письмо представителей общественности по поводу ...

Природу надо беречь, без нее мы долго не проживем.

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Сайты - друзья

Счётчики и кнопки

Rambler's Top100

© 2008-2017 Позитивный экологический Интернет-журнал "Экологичные штучки". Все права защищены. Любое копирование со ссылкой на источник приветствуется.