C позитивным интересом об экологичных идеях, товарах и услугах

Микроволновка – виновница или помощница?

Микроволновая печь стала излюбленной союзницей на кухнях хозяек и поваров. С её приходом наш быт стал гораздо проще. Казалось бы, всё идеально: и быстро разогревает, и размораживает, и готовить можно самые различные блюда, но… Мы уже привыкли к тому, что ничего совершенного нет. Так и микроволновая печь – учёные в один голос доказывают, что электромагнитные излучения, благодаря которым микроволновка является микроволновкой, очень вредны для здоровья. Верить им или нет? Пожалуй, стоило бы поверить – это же учёные. Рассмотрим некоторые из распространённых гипотез.
На счёт влияния СВЧ на продукты стоит сказать, что одни учёные утверждают, будьто овощи и фрукты в микроволновке сохраняют почти весь свой витаминный запас, а другие учёные напротив - заявляют, что продукты теряют практически все полезные вещества. Неудивительно, что учёные не сумели придти к единому мнению, ведь большая часть из них служит корпорациям и за деньги утверждает неправду.


Существует гипотеза о том, что волны печи при разогреве или приготовлении пищи воздействуют не на сами продукты, а на молекулы воды, содержащиеся в них. Под воздействием волн молекулы воды получают энергию, которая приводит их в движение. Они перемещаются, сталкиваются друг с другом, всё быстрее и интенсивнее, а это является причиной повышения температуры. Энергия передаётся продукту – продукт разогревается, причём без масла. Этот способ подогрева приравнивается к паровому – наименее вредному из термических. Разогрев же и приготовление блюд на масле провоцирует образование канцерогенных веществ, а в микроволновке процесса поджаривания не происходит, считается, что именно по этой причине (из-за распространения микроволновок) в Америке снизилось количество онкозаболеваний желудка. Из этого можно сделать вывод, что микроволновые печи условно экологичнее газовых и электрических.
Негативное влияние микроволновой печи подразумевается как вред от СВЧ-излучений непосредственно на человеческий организм, когда человек с ними контактирует, и на продукты во время разогрева.
Бытует мнение, что электромагнитные излучения преобразовывают вещества, содержащиеся в пище, в токсичные и канцерогенные, а поток излучения способствует деформации и разрушению молекул продуктов. Таким образом, создаются радиолитические вещества, которые вызывают молекулярную гниль, как после радиации.
Утверждают, что пищу, предназначенную для детей, также нельзя подвергать микроволнам. Например, в состав молочных смесей входят аминокислоты L-пролина, которые под воздействием микроволн превращается в –d изомеры, которые деформируют нервные волокна и являются токсическими для почек.
Что касается влияния лучей микроволновки на организм человека при непосредственном контакте, то это происходит при утечке волн за пределы рабочей зоны. Но от данного фактора есть защита – специально разработанная дверца. Если дверца повреждена, на ней появились трещины, она стала неплотно закрываться – следует обратиться к специалисту для измерения уровня исходящего излучения и ремонта дверцы. Обычно такие неприятности с печью появляются где-то после пяти лет с начала эксплуатации печи или же раньше - при небрежном использовании.
Также существуют приборы, которые специально разработаны для защиты от микроволн. Поскольку самый насыщенный пучок волн, которые излучает микроволновая печь samsung mw63fr, исходит снизу печи, то приборы крепятся к нижней части печи.
Вот такая вот информация к размышлению о виновнице создания данной статьи – микроволновой печи. Использовать её или нет, и если да, то в каких случаях  – решать только каждой хозяйке индивидуально.

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.

Сайты - друзья

Счётчики и кнопки

Rambler's Top100

© 2008-2017 Позитивный экологический Интернет-журнал "Экологичные штучки". Все права защищены. Любое копирование со ссылкой на источник приветствуется.