C позитивным интересом об экологичных идеях, товарах и услугах

C человечеством что-то происходит 2... Кто придумал моду и с какой целью?

Продолжаем публиковать на нашем сайте очерк сибирского учёного-писателя Г.Е. Михайловского "Человек у конвейера технического прогресса", который в сборнике "Писатель и Сибирь" выпустило Восточно-Сибирское книжное издательство ещё в 1987 году.

В первой части говорилось о том, что человечество стоит перед острой необходимостью искать выход из технократического тупика, в который оно само загнало, поскольку существующий образ жизни современных людей неизбежно ведёт к одному - к истреблению ресурсов Планеты и грудам мусора... "

...Казалось бы, ситуация достаточно ясная. И естественно было бы ожидать, что человечество постарается максимально ограничить свои потребности, следствием которых является наращивание производственных мощностей, всё увеличивающееся потребление энергии, а, значит, и неумолимо растущая гора отбросов. Однако, тут-то и начинается самое непонятное... Примерно в те же годы, когда впервые загрязнение окружающей среды стало приобретать глобальные масштабы (то есть во втором-третьем десятилетии двадцатого века), в ряде развитых промышленных стран зародилась тенденция искусственно стимулировать потребление.

Поначалу и потребители и производители были заинтересованы в том, чтобы производимые товары были возможно более долговечными и возможно более высокого качества при соответствующем, разумеется, повышении их продажной стоимости. У англичан даже существует поговорка: "Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе роскошь покупать дешёвые вещи". Однако, в связи с укрупнением, усложнением, а главное специализацией производства, в частности с появлением конвейера, вступили в силу иные экономически обусловленные законы.

Если производимые вещи "слишком" надёжны и долговечны, спрос на них по мере насыщения рынка сбыта резко снижается, что приводит к потере рентабельности такого производства. В сложившийся ситуации становилось выгоднее производить менее долговечные, а, следовательно, и менее доброкачественные изделия. Но для того, чтобы потребители такой товар покупали, надо было заставить их расстаться со старой надёжной и долговечной продукцией. Как же это сделать? Задача, прямо скажем, не из лёгких.

И тут на помощь пришла мода. Мода, в том смысле, который в неё вкладывается сейчас, есть характернейшая черта нашего века. Родившись в сфере материального потребления, она уже начинает охватывать буквально все стороны человеческой жизни: политику, семейные отношения, искусство, науку и даже религию. В области же производства предметов потребления мода, вытеснив естественно сменявшие друг друга стили, породила одинаковые по назначению, но подчас совершенно не похожие друг на друга товары.

Появилось расхожее выражение - "моральное старение" (хотя вряд ли кто-нибудь может объяснить, при чём тут мораль). Оно-то и помогло справиться с вещами, которые не желали стареть физически. И пошли на свалку работающие автомобили и радиоприёмники, прочная, как средневековый замок, мебель и отлично снимающие фотоаппарты... Благосостояние возросло, и потребители, наконец, позволили себе роскошь покупать дешёвые и, увы, недолговечные вещи.

Хорошие вещи пошли под пресс. Они морально устарели. Продажа товаров в кредит, прекращение выпуска запчастей к снятым с производства моделям, "престижность" наиболее современных и модных образцов одежды, мебели и бытовой техники... Это лишь несколько примеров, но читателю не составит труда продолжить список.

В результате, как узоры в калейдоскопе, возникают в сфере потребления всё новые, новые и новые товары. А поскольку возможности такой новизны всё-таки ограничены, этот калейдоскоп начинает проявлять свойство цикличности. Мода на одежду в некоторых своих чертах повторяется: современные девушки перетряхивают бабушкины сундуки, а толщина подошв так называемых луноходов не уступает той, что служила безошибочным признаком "стиляги" пятидесятых годов.

Таким образом, искусственная стимуляция потребления характерна в настоящее время для всех промышленно развитых стран, а в самом недалёком будущем может стать характерной и для всего человечества. Главная же опасность состоит в том, что даже теперь, когда становится ясно, куда может привести такое развитие, тенденция взвинченного спроса, а следовательно и избыточного, с точки зрения нормальных человеческих потребностей, производства, не только не идёт на убыль, а напротив, неудержимо растёт.

Производство недолговечных товаров находит своё логическое завершение в создании предметов одноразового пользования. Как удобно! Молоко в пакете. Выпил и выбросил, и не надо бутылку мыть, сдавать. Бумажная тарелка. Поел и выбросил. Бумажные салфетки, бумажные носовые платки, бумажные пелёнки, пластиковые стаканчики, пластиковая упаковка, пластиковое платье - удобно, стирать не надо. Снял - выбросил... Выбросил, ВЫбросил, ВЫБРОсил, ВЫБРОСИЛ!.. А куда?! Дальше Земли не выкинешь! А она такая маленькая, наша Земля.

Это только поначалу она кажется большой, как кажется большим дом родившемуся в нём маленькому мальчику. Но со временем мальчик женится, появятся дети, а там и внуки начинают путаться под ногами, и дом становится не таким уж большим. Назревает жилищный кризис. А бесконечная, ни на секунду не останавливающаяся лента конвейера технического прогресса продолжает столь щедро одаривать нас всё новыми благами цивилизации, что появляется реальная угроза быть погребёнными под их грудами".... (продолжение следует)

Если кто-то знает ответы на вопросы: "ЧТО ЖЕ ТВОРИТСЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ?" и "КАК НАМ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ТУПИКА ЦИВИЛИЗАЦИИ?", то пишите на адрес нашего сайта, делитесь радостью с нами, а мы поделимся ею с нашими читателями. (продолжение следует)


При поддержке: Гибридный двигатель Toyota Prius не освобождает его владельца от участия акции автовладельцев, которая проходит по всему миру. Ведь завтра 22 сентября - "Международный день без автомобиля". Так что оставьте завтра своего железного коня (или лошадку) на стоянке и воспользуйтесь общественным  транспортом. Согласно рейтингу GreenPeace, финский телекоммуникационный гигант Nokia по сумме баллов является наиболее экологичным производителем электроники в мире.Таким образом, если вам действительно нужен новый сотовый, учтите это при выборе марки. Жители Киева, Харькова и Донецка могут заказать новый музыкальный телефон Nokia 5800 с большим сенсорным дисплеем в Интернет-магазине Frukter.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Прикольный блог, вообще

Прикольный блог, вообще здорово что это обсуждается.

Согласен, потребление

Согласен, потребление искуственно стиулируется, так, как СССР уже развалился, а значит ещё одного подарка в виде нового и притом огромного рынка сбыта не будет

Я тоже обратил внимание на

Я тоже обратил внимание на то,что например компьютеры, которые производились лет 10-15 назад, были надежнее современных и ломались реже. Но их признали "морально устаревшими".

Re: C человечеством что-то происходит 2... Кто придумал моду ...

Да ничего нового с человечеством не происходит! Все то же, что было 200 лет назад, только более технологично, людьми всегда двигали одни и те же чувства и эмоции, просто в разные времена это по разному выражалось. К моде, как и к прогрессу в целом следует относится разумно и без фанатизма, во всем необходима гармония. Но если кто-то сильно волнуется за погребение под всеми этими "ужасами" прогресса...то есть разные способы абстрагироваться и "спастись", например переехать из мегаполиса куда-нибудь за Урал, где только небо и тайга..., ну а если совсем все плохо и наша цивилизация со всеми вытекающими не устраивает в принципе - то может стоит сменить планету, как место дислокации?:)
www.tuktuk.by

Re: Прикольный блог, вообще

Вообще человечество стоит практически на грани экологической, технической и моральной катастрофы. Согласен и рад что это кого то тоже волнует.

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Сайты - друзья

Счётчики и кнопки

Rambler's Top100

© 2008-2017 Позитивный экологический Интернет-журнал "Экологичные штучки". Все права защищены. Любое копирование со ссылкой на источник приветствуется.