C позитивным интересом об экологичных идеях, товарах и услугах

Беларусь: люди против строительства АЭС

островецкая аэс, экология, экологические акции, беларусьНесмотря на то, что белорусские власти всеми правдами и неправдами пытаются заглушить голоса противников строительства АЭС, в стане находятся люди, которые не боятся открыть людям глаза. Признаться, несогласные при этом сильно рискуют свободой – очень многие, недовольные решением властей, и за меньшие прегрешения отбывают наказание в местах не столь отдаленных.
В Островецком районе, где планируется построить АЭС, противники мирного атома организовали свое движение несогласных. Возглавил его Николай Уласевич – бывший учитель географии одной из школ, расположенных совсем рядом с точкой «Х». Сразу же после официального объявления места строительства, наставник сплотил вокруг себя группу единомышленников из нескольких десятков человек. Они буквально завалили протестами всевозможные инстанции. Пытались вразумить власти, что район – один из чистейших и красивейших уголков Беларуси. Что рядом с площадкой под станцию находится река Вилия и заказник республиканского значения «Сорочанские озера».

Доказали, что строительство просто невозможно по причине землятресения, которое произошло в этих местах сотню лет назад. Люди выходили с пикетами. Наплевав на запреты районных властей, устраивали акции. Их задерживали, отпускали, снова задерживали. Эта война продолжается до сих пор, несмотря на то, что всем угрожают. Многие, отстаивая свою точку зрения, уже лишились работы.
островецкая аэс, Чернобыль, атомная энергетика, АЭС, Власти таки решили провести общественные слушания в районном центре. На повестку дня поставили вопрос о мнении самих жителей по поводу строительства станции в районе. Несогласным места не нашлось. Не пустили в зал заседания и координатора группы «Экозащита» физика-атомщика Сергея Ожаровского. Он специально приехал из Москвы, чтобы поведать людям о воздействиях на окружающую среду атомной станции. Мало того, Сергей Ожаровский был задержан и арестован. Власти нашли повод продержать его в камере семеро суток.
А отобранные, исключительно для хвалебных речей, присутствующие, единогласно поддержали строительство АЭС.
Но и после этого Уласевич и компания не сдались. Акции и пикеты продолжались. В ход пошли листовки, призывающие людей встать на защиту экологии. Одну из листовок милиция нашла активиста местной ячейки Объединенной гражданской партии Ивана Крука. Результатом стало судебное преследование.
Несмотря на то, что все уже решено, что уже прокладываются дороги и строится жилье для будущих атомщиков, несогласные не собираются сдаваться. Они стали одними из организаторов демарша в Литве – Островецкий район граничит с Литовской республикой, а литовцы очень недовольны соседством с грядущим атомом.
Как заявляет Николай Уласевич, не все еще потеряно, есть надежда на Евросоюз. Он уже активно «бомбардирует» Европу и надеется, что Россия не даст денег Лукашенко на богопротивное дело.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Re: Беларусь: люди против строительства АЭС

не помню точно, но, по-моему, 70% всей электроэнергии, вырабатываемой во Франции, - это электроэнергия от АЭС.
При том, что атомная электроэнергетика считается экологически чистой (при соблюдении ВСЕХ норм и стандартов). Но риск, конечно же, очень велик...

Re: Беларусь: люди против строительства АЭС

Недовольных много по этому поводу. Я сам из Бреста, здесь тоже каждый второй противется "адской" АЭС. Однако никто не прекратит строить её, ведь мнение народу как всегда игнорируют(

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Сайты - друзья

Счётчики и кнопки

Rambler's Top100

© 2008-2017 Позитивный экологический Интернет-журнал "Экологичные штучки". Все права защищены. Любое копирование со ссылкой на источник приветствуется.