Модные зелёные тенденции японской молодёжи

экологичные экологический экология модноТе из Вас, кто видел  оскароносный документальный фильм  "Бухта" ("The Cove"), которым режиссёр Луи Психойос (Louie Psihoyos) попытался привлечь внимание к ежегодному, ставшему нормой, варварскому убийству огромного числа дельфинов в японской бухте Таиджи, отдают себе отчёт о  том, до какой степени накалилась борьба активистов-природозащитников и торгашей, убивающих природу. Ежегодно в Таиджи убивают около 23 000 (опечатки нет!) дельфинов, и вода в этой узкой бухте становится красной, как кровь.Если ещё не смотрели фильм и не относитесь к слабонервным, то рекомендуем.

От кровавых картин перёйдём к обзору возникающих позитивных тенденций, происходящих в этой самой Японии. Результаты исследования, опубликованные в британском журнале "Resurgence" (Возрождение) внушают уверенную надежду, что эпоха бездумного потребительства приходит к своему логическому завершению. По мнению Junko Edahiro, японцы всё больше предпочитают духовный комфорт и духовное богатство псевдобогатству, основывающемуся лишь на деньгах.

Тенденция №1: Не-владение.

Владение собьственным автомобилем, который Edahiro называет "обязательным символом социального статуса", уже не считается "крутым" (cool) по мнению всё большего числа студентов высших учебных заведенийЯпонии. В 2000 году в Японии был всплеск моды на "совместные поездки" (car sharing), который потом слегка поутих. В последние годы car sharing снова стабильно набирает популярность как и использование подержанных книг, обмен дисками и совместная аренда жилья.

Тенденция №2: Не-материализм.

Аналогично резльтатам исследований, проводимым в США, молодые японцы начинают понимать, что далеко не всё можно купить за деньги. Интерес к материальным ценностям, типа одежды, недвижимости и технологических штуковин, всё больше уступает тяге к естественным духовным ценностям. Восстанавливается нормальный баланс между материальными и духовными ценностями человека. Молодёжь всё больше уделяет времени проведению времени в путешествиях, занятиях садоводством, участием в общественных акциях и даже просто  "ужинами при свечах" с соседями.

Тенденция №3: Не-монетизация.

Edahiro указываяет на происходящее переключение японцев с режима полной традиционной рабочей недели на частичную занятость. Нередкие случаи, когда люди, перейдя на работу на полставки или фриланс, освободившееся время расходуют на садоводство и огородничество с целью вырастить продукты для питания своей семьи. Этот ментальный сдвиг можно описать так: в положения "жить, чтобы и работать заодно" из положения  "жить ради работы".

Исследования Edahiro вселяют определённые позитивные надежды, но, по его словам, эти новые тенденции развиваются сравнительно медленно. Пропагандистская машина капитализма обстреливает молодёжь с рекламных щитов и телевизоров, газет и магазинов привзывами: "Потребляй", "Не думай ни о чём", "Забудь о семье", "Наплюй на своё здоровье" "Потрать деньги", "Продолжай спать" .....

Выбор остаётся за молодёжью. За каждым из нас.


При поддержке: Подарок сделанный своими руками всегда ценнее любого купленного в магазине. Хорошенько подумайте над этим и вы согласитесь, что любой из нас может сделать ценный подарок сам: написать стихи, подготовить фотокалендарь, сплести что-то... Кстати, о том, как плести фенечки из ниток, можно почитать на сайте Expirience.ru. В статье по приведённой ссылке описан снабжённый иллюстрациями способ плетения фенечек из 8-ми ниток.