C позитивным интересом об экологичных идеях, товарах и услугах

2000 лет назад римляне производили бетон, намного экологичнее современного

римский бетон

Команда исследователей Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) под руководством Пауло Монтейро обнаружили в водах Средиземного моря римский волнорез, возраст которого превышает 2000 лет. При анализе образцов обнаруженного бетона выяснилось, что он качественнее и прочнее аналогов современности. Производство римского бетона было во много раз более щадящим для окружающей природы.

При современном производстве портландцемента (составляющий элемент бетона) по вине человека в земную атмосферу попадает 7% углерода при сжигании топлива. Смесь известняка и глины нагревается до 1450 градусов по Цельсию и выделяет углерод. Древние строители использовали меньшее количество извести и нагревали подобную смесь всего до 900 градусов по Цельсию либо ниже. Это служило и способом экономии горючего топлива.

Исследователи разобрались в тонкостях производства римского бетона и выяснили, что римляне использовали смесь извести и вулканических пород. При подводном строительстве в деревянные формы помещался соответствующий раствор, в который добавляли морскую воду, вызывавшую экзотермическую реакцию – вода поглощалась известью и, взаимодействуя с вулканическим пеплом, скрепляла смесь.

Экологический бетон – это то, к чему устремляют свои взоры современные производители. На сегодня в создании щадящего для окружающей среды бетона тоже используют пепел или золу вулканической природы и добиваются прекрасных результатов.


При поддержке: магазин лером мебель имеет в своем ассортименте множество видов и моделей качественной фирменной корпусной мебели для офиса и дома. Поскольку это сайт производителя, то здесь можно купить мебель по наиболее выгодной цене.

Новые пользователи

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 14 гостей.

Сайты - друзья

Счётчики и кнопки

Rambler's Top100

© 2008-2017 Позитивный экологический Интернет-журнал "Экологичные штучки". Все права защищены. Любое копирование со ссылкой на источник приветствуется.